Центральная научная проблема: фундаментальный переход в первой трети прошлого столетия к новой культурной парадигме в различных сферах словесности. Предлагаются различные варианты (версии) подобного перехода.
В отечественной и зарубежной русистике последних 15-20 лет усилился интерес к проблеме перехода от символистской ветви русской культуры к ее постсимволистским вариантам. Объясняется такое внимание не только чисто художественными достижениями, но и, прежде всего, тем, что время расцвета русской литературы «серебряного века» совпадает со временем кризиса и распада Российской империи и становления нового государственного образования на территории этой империи. Нерешенными остаются следующие вопросы. Как соотносятся этот «расцвет» и этот распад? Почему в первой трети 20 в. еще до октябрьского переворота впервые в истории русской словесности сосуществовали различные литературные постсимволистские направления (акмеизм, неотрадиционализм, авангард), признанные лидеры которых весьма слабо корреспондировали между собой? Подобное разделение мы видим и в их читательской аудитории. То же самое можно сказать о словесности в широком смысле слова. Так, выдающийся философ и филолог прошлого столетия М.М. Бахтин признавался, что он никак лично не пересекался с представителями формализма - наиболее могущественного литературоведческого направления двадцатых годов. Философия и филология А.Ф. Лосева так же противостояла марксистской ортодоксии своего времени, как и его художественная проза, остававшаяся неизвестной до самого последнего времени, становящемуся соцреализму. При всем резком отличии филологических установок Бахтина и Лосева, объединяет их именно напряженное творческое внимание (созвучие и отталкивание) к символистской парадигме, а потому и их творчество может и должно быть рассмотрено в широком постсимволистском контексте.
Проект возник как закономерный итог более чем десятилетней работы редактора портала и его российских и зарубежных коллег-филологов над проблемой «Постсимволизм как явление культуры». Мы надеемся на развитие уже достигнутых результатов, привлечение новых участников и генерализацию существующих частных исследований.
Мы исходим из установки на сочетание историко-описательных, генерализующих и интерпретационных методов, что позволит показать исследуемую проблему с разных точек зрения. Материалы портала представляют собой самые различные, но в то же время и дополняющие друг друга направления и подходы. Подобный методологический плюрализм, как нам представляется, является единственно возможной предпосылкой для объединения ученых различных стран, поколений и школ.
Хотя в западной и русской русистике резко возрос интерес к отдельным постсимволистским литературным направлениям (не говоря уже о творчестве тех или иных авторов), однако отсутствовала единая научно-информационная электронная структура, которая бы взяла на себя функцию систематизации и генерализации имеющихся (порой весьма существенных) достижений в этой области. Наш проект призван не решить раз и навсегда проблему постсимволизма, но создать при помощи электронного ресурса предпосылки для объединения усилий ученых разных научных взглядов для совместного поиска и предложения не одного, а нескольких вариантов научного описания различных аспектов перехода к новой культурной парадигме в постсимволизме.
|